Questão 80 (Unicamp 2017)

Prova Q e Y

“Quem tem que suar é o chope, não você”. Esse é o slogan que um fabricante de chope encontrou para evidenciar as qualidades de seu produto. Uma das interpretações desse slogan é que o fabricante do chope recomenda que seu produto deve ser ingerido a uma temperatura bem baixa. Pode-se afirmar corretamente que o chope, ao suar, tem a sua temperatura

(a) diminuída, enquanto a evaporação do suor no corpo humano evita que sua temperatura aumente. 

(b) aumentada, enquanto a evaporação do suor no corpo humano evita que sua temperatura diminua. 

(c) diminuída, enquanto a evaporação do suor no corpo humano evita que sua temperatura diminua. 

(d) aumentada, enquanto a evaporação do suor no corpo humano evita que sua temperatura aumente.

Resolução

O processo de “suar” do chope é devido ao processo de liquefação do vapor de água presente no ar, assim que encontra a superfície fria da embalagem do chope. Esse tipo de processo é exotérmico, uma vez que, a liquefação ocorre com a liberação de calor. 

Já o processo de suar do corpo humano, evita o aumento da temperatura corporal, sendo um processo endotérmico em que se retira o calor do organismo. 

Desse modo, a transpiração do chope promove o aumento da temperatura da bebida, enquanto o suor do corpo humano atua para evitar esse aumento. 

Resposta: D

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.