Prova Q e Y
“Quem tem que suar é o chope, não você”. Esse é o slogan que um fabricante de chope encontrou para evidenciar as qualidades de seu produto. Uma das interpretações desse slogan é que o fabricante do chope recomenda que seu produto deve ser ingerido a uma temperatura bem baixa. Pode-se afirmar corretamente que o chope, ao suar, tem a sua temperatura
(a) diminuída, enquanto a evaporação do suor no corpo humano evita que sua temperatura aumente.
(b) aumentada, enquanto a evaporação do suor no corpo humano evita que sua temperatura diminua.
(c) diminuída, enquanto a evaporação do suor no corpo humano evita que sua temperatura diminua.
(d) aumentada, enquanto a evaporação do suor no corpo humano evita que sua temperatura aumente.
Resolução
O processo de “suar” do chope é devido ao processo de liquefação do vapor de água presente no ar, assim que encontra a superfície fria da embalagem do chope. Esse tipo de processo é exotérmico, uma vez que, a liquefação ocorre com a liberação de calor.
Já o processo de suar do corpo humano, evita o aumento da temperatura corporal, sendo um processo endotérmico em que se retira o calor do organismo.
Desse modo, a transpiração do chope promove o aumento da temperatura da bebida, enquanto o suor do corpo humano atua para evitar esse aumento.
Resposta: D