Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase
Umectantes são substâncias que apresentam grande afinidade por moléculas de água e, por isso, têm a propriedade de manter a umidade dos materiais, sendo adicionados a bolos, bolachas, panetones e outros alimentos. A tabela a seguir apresenta algumas substâncias utilizadas na preparação de alimentos.
A substância presente na tabela que possui composição adequada para atuar como umectante é
(A) a glicerina.
(B) o cloreto de sódio.
(C) o benzoato de sódio.
(D) o bicarbonato de sódio.
(E) o acetato de etila.
Resolução
Os umectantes são as substâncias capazes de manter a umidade dos alimentos por apresentarem uma afinidade significativa com as moléculas de água.
Analisando as moléculas apresentadas, têm-se que, a molécula que apresenta a maior afinidade com as moléculas de água é a glicerina por possuir grupos OH na sua estrutura que são capazes de formar ligações de hidrogênio com a água e assim, é consegue reter a umidade no alimento.
Resposta: A