Prova 2 – Cursos de exatas e humanidades
Os compostos responsáveis pelo aroma característico de muitas frutas maduras são formados a partir de aminoácidos ramificados, como a leucina. Esse caminho inicia-se pela perda de substituintes típicos de aminoácidos, em reações em etapas, catalisadas por enzimas, onde ocorrem desaminação (–NH2), descarboxilação (–CO2) e oxidação (+[O]), formando um aldeído. Esse aldeído, dependendo da transformação que sofre, pode originar um composto com o aroma característico da banana ou um composto com o aroma característico da maçã.
O esquema mostra esse conjunto de transformações.
Os compostos X e Y são, respectivamente,
(A) etanol e metano.
(B) ácido acético e eteno.
(C) metanol e etanol.
(D) etanal e ácido acético.
(E) ácido acético e etanol.
Resolução
A reação para a produção do aroma de banana é conhecida como esterificação. Assim, o composto X corresponde a um ácido carboxílico.
Analisando a estrutura do produto formado pela reação, verifica-se a entrada de um grupo proveniente do ácido acético.
Já a reação de obtenção do aroma de maçã também ocorre por meio de uma esterificação. Como o ácido carboxílico da reação já está demonstrado, o composto Y corresponde a um álcool, no caso, o etanol.
Resposta: E