Prova amarela
A obtenção de etanol utilizando a cana-de-açúcar envolve a fermentação dos monossacarídeos formadores da sacarose contida no melaço. Um desses formadores é a glicose (C6H12O6), cuja fermentação produz cerca de 50 g de etanol a partir de 100 g de glicose, conforme a equação química descrita.
Em uma condição especifica de fermentação, obtém-se 80% de conversão em etanol que, após sua purificação, apresenta densidade igual a 0,80 g/mL. O melaço utilizado apresentou 50 kg de monossacarideos na forma de glicose.
O volume de etanol, em litro, obtido nesse processo é mais próximo de
a) 16.
b) 20.
c) 25.
d) 64.
e) 100.
Resolução
O primeiro cálculo que deve ser feito é o cálculo da quantidade de etanol produzido a partir de um rendimento de 80%.
100 g de glicose ———— 50 g de etanol
50 kg de glicose ———– x
x = 25 kg de etanol
Mas o rendimento é de 80%:
y = 25 kg* 0,8 → y = 20 kg de etanol
Considerando a densidade do etanol:
d = m/ V = 0,80 g/ mL
0,80 g ————- 1 mL
20000 g ———- z
z = 25 000 mL → 25 L
Resposta: C