Questão 113 (ENEM 2021)

Prova amarela

A obtenção de etanol utilizando a cana-de-açúcar envolve a fermentação dos monossacarídeos formadores da sacarose contida no melaço. Um desses formadores é a glicose (C6H12O6), cuja fermentação produz cerca de 50 g de etanol a partir de 100 g de glicose, conforme a equação química descrita.

reação de fermentação alcoólica

Em uma condição especifica de fermentação, obtém-se 80% de conversão em etanol que, após sua purificação, apresenta densidade igual a 0,80 g/mL. O melaço utilizado apresentou 50 kg de monossacarideos na forma de glicose.

O volume de etanol, em litro, obtido nesse processo é mais próximo de

a) 16. 

b) 20. 

c) 25. 

d) 64. 

e) 100.

Resolução 

O primeiro cálculo que deve ser feito é o cálculo da quantidade de etanol produzido a partir de um rendimento de 80%.

100 g de glicose ———— 50 g de etanol 

50 kg de glicose ———–  x

x = 25 kg de etanol

Mas o rendimento é de 80%:

y = 25 kg* 0,8 → y = 20 kg de etanol 

Considerando a densidade do etanol:

d = m/ V = 0,80 g/ mL 

0,80 g ————- 1 mL 

20000 g ———-  z

z = 25 000 mL → 25 L

Resposta: C 

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.