Questão 14 (Fuvest 2018)

Prova V

A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da alimentação brasileira, possui algumas variedades conhecidas popularmente como “mandioca brava”, devido a sua toxicidade. Essa toxicidade se deve à grande quantidade de cianeto de hidrogênio (HCN) liberado quando o tecido vegetal é rompido.

 Após cada etapa do processamento para a produção de farinha de mandioca seca, representado pelo esquema a seguir, quantificou-se o total de HCN nas amostras, conforme mostrado no gráfico que acompanha o esquema.

Processo de obtenção da farinha de mandioca

 O que ocorre com o HCN nas Etapas 2 e 3?

alternativas da questão

Resolução

Durante a etapa 2 em que ocorre a prensagem e e a extração do líquido residual (manipueira), uma boa parte do HCN é retirado junto ao líquido residual, devido à sua elevada solubilidade.

Já na etapa 3, ocorre a volatilização do HCN, uma vez que a amostra (massa prensada) passou pelo processo de torração. Esse fato, pode ser verificado pela baixa concentração de HCN observada no gráfico (amostra IV).

Resposta: D

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.