Prova V
A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da alimentação brasileira, possui algumas variedades conhecidas popularmente como “mandioca brava”, devido a sua toxicidade. Essa toxicidade se deve à grande quantidade de cianeto de hidrogênio (HCN) liberado quando o tecido vegetal é rompido.
Após cada etapa do processamento para a produção de farinha de mandioca seca, representado pelo esquema a seguir, quantificou-se o total de HCN nas amostras, conforme mostrado no gráfico que acompanha o esquema.
O que ocorre com o HCN nas Etapas 2 e 3?
Resolução
Durante a etapa 2 em que ocorre a prensagem e e a extração do líquido residual (manipueira), uma boa parte do HCN é retirado junto ao líquido residual, devido à sua elevada solubilidade.
Já na etapa 3, ocorre a volatilização do HCN, uma vez que a amostra (massa prensada) passou pelo processo de torração. Esse fato, pode ser verificado pela baixa concentração de HCN observada no gráfico (amostra IV).
Resposta: D