Questão 23 (Fuvest 2016)

Prova V – Primeira fase

Uma dieta de emagrecimento atribui a cada alimento um certo número de pontos, que equivale ao valor calórico do alimento ao ser ingerido. Assim, por exemplo, as combinações abaixo somam, cada uma, 85 pontos:

informações da dieta

Com base nas informações fornecidas, e na composição nutricional dos alimentos, considere as seguintes afirmações:

I. A pontuação de um bife de 100 g é 45. 

II. O macronutriente presente em maior quantidade no arroz são os carboidratos. 

III. Para uma mesma massa de lipídeo de origem vegetal e de carboidrato, a razão (número de pontos do lipídeo/ número de pontos do carboidrato) é 1,5. 

É correto o que se afirma em 

(a) I, apenas. 

(b) II, apenas. 

(c) I e II, apenas. 

(d) II e III, apenas. 

(e) I, II e III. 

Resolução 

  1. Correto → Com os cardápios de 85 pontos fornecidos inicialmente é possível calcular um valor de pontos para cada um dos alimentos que aparecem.

1 colher de arroz (20 g) = 10 pontos 

1 bife (100 g) = 45 pontos

1 fatia de queijo = 15 pontos 

1 colher de azeite (5 g) = 15 pontos 

  1. Correto → O arroz é formado majoritariamente por amido que é um carboidrato. 
  2. Correto → Sabendo a pontuação do azeite e do arroz, temos a razão de 15/10 que resulta no valor apresentado de 1,5.

Resposta: E 

Compartilhe:

Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.