Prova V – Primeira fase
Uma dieta de emagrecimento atribui a cada alimento um certo número de pontos, que equivale ao valor calórico do alimento ao ser ingerido. Assim, por exemplo, as combinações abaixo somam, cada uma, 85 pontos:
Com base nas informações fornecidas, e na composição nutricional dos alimentos, considere as seguintes afirmações:
I. A pontuação de um bife de 100 g é 45.
II. O macronutriente presente em maior quantidade no arroz são os carboidratos.
III. Para uma mesma massa de lipídeo de origem vegetal e de carboidrato, a razão (número de pontos do lipídeo/ número de pontos do carboidrato) é 1,5.
É correto o que se afirma em
(a) I, apenas.
(b) II, apenas.
(c) I e II, apenas.
(d) II e III, apenas.
(e) I, II e III.
Resolução
- Correto → Com os cardápios de 85 pontos fornecidos inicialmente é possível calcular um valor de pontos para cada um dos alimentos que aparecem.
1 colher de arroz (20 g) = 10 pontos
1 bife (100 g) = 45 pontos
1 fatia de queijo = 15 pontos
1 colher de azeite (5 g) = 15 pontos
- Correto → O arroz é formado majoritariamente por amido que é um carboidrato.
- Correto → Sabendo a pontuação do azeite e do arroz, temos a razão de 15/10 que resulta no valor apresentado de 1,5.
Resposta: E