Questão 34 (Unicamp 2021)

Prova Q e Z – Biológicas/ Saúde

O aumento dos casos da Covid-19 provocou a escassez de álcool etílico em gel no comércio, o que fez a população buscar outros tipos de álcool para se prevenir. No entanto, as opções de álcool disponíveis não eram eficazes. O recomendado é o álcool 70o INPM (% massa/massa). As opções de álcool disponíveis comercialmente à época da escassez aparecem na tabela abaixo.

Relação entre o tipo de álcool e a concentração INPM

Para produzir álcool 70o INPM a partir dos outros tipos disponíveis comercialmente, uma opção possível seria misturar 

(a) álcool para limpeza com álcool hidratado, utilizando maior quantidade de álcool para limpeza. 

(b) álcool combustível com o álcool absoluto, utilizando maior quantidade de álcool combustível. 

(c) álcool absoluto com álcool hidratado, utilizando maior quantidade de álcool absoluto. 

(d) álcool para limpeza com álcool hidratado, utilizando maior quantidade de álcool hidratado.

Resolução

Para a fabricação do álcool 70o INPM, deve-se misturar dois álcools: um com uma graduação menor como o 46o INPM (álcool de limpeza) e outro com uma maior graduação como o 92,6o INPM (álcool hidratado). 

O álcool com maior graduação deverá ser incorporado em maior quantidade que o de menor graduação.

Considera-se m1 = massa do álcool de limpeza e m2 = massa do álcool hidratado. 

Sendo assim:

m1 . 46 + m2 . 92,6 = (m1 + m2) . 70

m1 . 46 + m2 . 92,6 = m1 . 70  + m2 . 70

22,6 m2 = 24 m1

m1 / m2 = 22,6 / 24

Portanto, m2 > m1.

Resposta: D

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.