Questão 45 (Fuvest 2019)

Prova V

Um grão de milho de pipoca, visto a olho nu, apresenta duas regiões distintas, representadas por A e B na figura. Em A, ocorre o tecido acumulador de amido, usado, pela planta, para nutrir o embrião. Em B, os tecidos vegetais possuem maior teor de água.

Ao ser aquecida, parte da água transforma‐se em vapor, aumentando a pressão interna do grão. Quando a temperatura atinge 177o C, a pressão se torna suficiente para romper o grão, que vira uma pipoca.

grão de milho de pipoca

Um estudo feito por um grupo de pesquisadores determinou que o interior do grão tem 4,5 mg de água da qual, no momento imediatamente anterior ao seu rompimento, apenas 9% está na fase vapor, atuando como um gás ideal e ocupando 0,1 mL. Dessa forma, foi possível calcular a pressão Pfinal no momento imediatamente anterior ao rompimento do grão. 

A associação correta entre região do milho e Pfinal é dada por: 

(a) A = endosperma e Pfinal = 8,3 atm. 

(b) B = endosperma e Pfinal = 5,9 atm.

(c) A = xilema e Pfinal = 22,1 atm. 

(d) B = xilema e Pfinal = 5,9 atm. 

(e) B = endosperma e Pfinal = 92,0 atm.

Resolução

Inicialmente, calcula-se a massa da água na forma de vapor:

m = (9/100) . 4,5 mg = 0,405 mg → 4,05.10-4g

Assim, calcula-se a quantidade de matéria da água na forma de vapor:

1 mol ———- 18 g

 X     ———-  4,05.10-4g

X = 2,25 . 10-5 mol

Com esse valor, calcula-se a pressão final

PV = nRT

P. 0,1. 10-3 L = 2,25 . 10-5 mol . 0,082. (177+273) K

PFinal = 8,3 atm

Sendo a endosperma um tecido triploide que armazena várias substâncias como o amido e óleos.

Resposta: A

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.