Prova V
Um grão de milho de pipoca, visto a olho nu, apresenta duas regiões distintas, representadas por A e B na figura. Em A, ocorre o tecido acumulador de amido, usado, pela planta, para nutrir o embrião. Em B, os tecidos vegetais possuem maior teor de água.
Ao ser aquecida, parte da água transforma‐se em vapor, aumentando a pressão interna do grão. Quando a temperatura atinge 177o C, a pressão se torna suficiente para romper o grão, que vira uma pipoca.
Um estudo feito por um grupo de pesquisadores determinou que o interior do grão tem 4,5 mg de água da qual, no momento imediatamente anterior ao seu rompimento, apenas 9% está na fase vapor, atuando como um gás ideal e ocupando 0,1 mL. Dessa forma, foi possível calcular a pressão Pfinal no momento imediatamente anterior ao rompimento do grão.
A associação correta entre região do milho e Pfinal é dada por:
(a) A = endosperma e Pfinal = 8,3 atm.
(b) B = endosperma e Pfinal = 5,9 atm.
(c) A = xilema e Pfinal = 22,1 atm.
(d) B = xilema e Pfinal = 5,9 atm.
(e) B = endosperma e Pfinal = 92,0 atm.
Resolução
Inicialmente, calcula-se a massa da água na forma de vapor:
m = (9/100) . 4,5 mg = 0,405 mg → 4,05.10-4g
Assim, calcula-se a quantidade de matéria da água na forma de vapor:
1 mol ———- 18 g
X ———- 4,05.10-4g
X = 2,25 . 10-5 mol
Com esse valor, calcula-se a pressão final
PV = nRT
P. 0,1. 10-3 L = 2,25 . 10-5 mol . 0,082. (177+273) K
PFinal = 8,3 atm
Sendo a endosperma um tecido triploide que armazena várias substâncias como o amido e óleos.
Resposta: A