Questão 50 (Famerp 2021)

Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase

O amadurecimento dos frutos é desencadeado por uma série de eventos fisiológicos, com a participação de hormônios e enzimas. Existem frutos que amadurecem somente quando estão ligados à planta-mãe e há frutos que podem amadurecer após a colheita e apodrecem rapidamente. Para retardar o amadurecimento e evitar a perda de frutos, o ideal é mantê- -los em recipientes 

(A) com alta concentração de O2 para inibir a produção de giberelina. 

(B) com baixa concentração de CO2 para inibir a produção do gás etileno. 

(C) com alta umidade do ar para estimular a produção de ácido abscísico. 

(D) com baixa luminosidade para estimular a produção de giberelina. 

(E) com baixa temperatura para inibir a produção do gás etileno.

Resolução

O processo de amadurecimento dos frutos acontece por meio da produção de gás etileno. A sua produção depende do metabolismo das células presentes no fruto. Desse modo, uma maneira de diminuir a atividade metabólica é a diminuição da temperatura e assim, minimiza-se também a produção de gás etileno.

Os frutos que possuem um  processo de amadurecimento após a colheita são conhecidos como climatéricos. Já os que amadurecem somente quando estão ligados à planta-mãe são conhecidos como não-climatéricos.

Resposta: E 

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.