Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase
O amadurecimento dos frutos é desencadeado por uma série de eventos fisiológicos, com a participação de hormônios e enzimas. Existem frutos que amadurecem somente quando estão ligados à planta-mãe e há frutos que podem amadurecer após a colheita e apodrecem rapidamente. Para retardar o amadurecimento e evitar a perda de frutos, o ideal é mantê- -los em recipientes
(A) com alta concentração de O2 para inibir a produção de giberelina.
(B) com baixa concentração de CO2 para inibir a produção do gás etileno.
(C) com alta umidade do ar para estimular a produção de ácido abscísico.
(D) com baixa luminosidade para estimular a produção de giberelina.
(E) com baixa temperatura para inibir a produção do gás etileno.
Resolução
O processo de amadurecimento dos frutos acontece por meio da produção de gás etileno. A sua produção depende do metabolismo das células presentes no fruto. Desse modo, uma maneira de diminuir a atividade metabólica é a diminuição da temperatura e assim, minimiza-se também a produção de gás etileno.
Os frutos que possuem um processo de amadurecimento após a colheita são conhecidos como climatéricos. Já os que amadurecem somente quando estão ligados à planta-mãe são conhecidos como não-climatéricos.
Resposta: E