Questão 53 (Famerp 2019)

Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase

Umectantes são substâncias que apresentam grande afinidade por moléculas de água e, por isso, têm a propriedade de manter a umidade dos materiais, sendo adicionados a bolos, bolachas, panetones e outros alimentos. A tabela a seguir apresenta algumas substâncias utilizadas na preparação de alimentos.

tabela apresentando as possíveis substâncias umectantes

A substância presente na tabela que possui composição adequada para atuar como umectante é

(A) a glicerina.

(B) o cloreto de sódio.

(C) o benzoato de sódio.

(D) o bicarbonato de sódio.

(E) o acetato de etila.

Resolução 

Os umectantes são as substâncias capazes de manter a umidade dos alimentos por apresentarem uma afinidade significativa com as moléculas de água.

Analisando as moléculas apresentadas, têm-se que, a molécula que apresenta a maior afinidade com as moléculas de água é a glicerina por possuir grupos OH na sua estrutura que são capazes de formar ligações de hidrogênio com a água e assim, é consegue reter a umidade no alimento. 

Resposta: A 

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.