Questão 53 (Unicamp 2020)

Prova Q e X

 “O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma pergunta frequente na internet, mas não tente responder com os argumentos lá apresentados. Seria muito difícil responder à pergunta tal como está formulada, pois isso exigiria o conhecimento de vários parâmetros termodinâmicos e cinéticos no aquecimento desses líquidos. Do ponto de vista termodinâmico, entre tais parâmetros, caberia analisar os valores de calor específico e de temperatura de ebulição da solução em comparação com a água pura. Considerando massas iguais (água pura e solução), se apenas esses parâmetros fossem levados em consideração, a solução ferveria mais rapidamente se o seu calor específico fosse 

(a) menor que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução é menor. 

(b) maior que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução é menor. 

(c) menor que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior. 

(d) maior que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior.

Resolução

A presença de um soluto proporciona o aumento da temperatura de ebulição da água em relação à água pura.

Q = m. c. Δፀ 

Ao considerar, as mesmas massa e a mesma quantidade de calor, quanto menor o calor específico, maior será a variação de temperatura. Se o calor específico da solução é menor que da água pura, a temperatura da solução aumenta de modo muito mais rápido que a água pura, proporcionando assim a fervura mais rapidamente para a água com sal. 

Resposta: C

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.