Primeira fase
O esquema representa um calorímetro utilizado para a determinação do valor energético dos alimentos.
A tabela nutricional de determinado tipo de azeite de oliva traz a seguinte informação: “Uma porção de 13 mL (1 colher de sopa) equivale a 108 kcal.”
Considere que o calor específico da água seja 1 kcal · kg–1 · ºC–1 e que todo o calor liberado na combustão do azeite seja transferido para a água. Ao serem queimados 2,6 mL desse azeite, em um calorímetro contendo 500 g de água inicialmente a 20,0 ºC e à pressão constante, a temperatura da água lida no termômetro deverá atingir a marca de
(a) 21,6 ºC.
(b) 33,2 ºC.
(c) 45,2 ºC.
(d) 63,2 ºC.
(e) 52,0 ºC.
Resolução
Primeiramente, calcula-se a quantidade de calor liberado pela queima de 2,6 mL de azeite:
13 mL ———————— 108 kcal
2,6 mL ———————- X
X = 21,6 kcal
Considerando a equação:
Q = m . c. Δθ
21,6 kcal = 0,500 kg . 1 kcal · kg–1 · ºC–1 . (θf – 20,0 oC)
21,6 = 0,500 θf – 10
θf = 63,2 oC
Resposta: D