Questão 70 (Unesp 2017)

Primeira fase

O esquema representa um calorímetro utilizado para a determinação do valor energético dos alimentos.

calorímetro utilizado para determinar valor energético

A tabela nutricional de determinado tipo de azeite de oliva traz a seguinte informação: “Uma porção de 13 mL (1 colher de sopa) equivale a 108 kcal.”

Considere que o calor específico da água seja 1 kcal · kg–1 · ºC–1 e que todo o calor liberado na combustão do azeite seja transferido para a água. Ao serem queimados 2,6 mL desse azeite, em um calorímetro contendo 500 g de água inicialmente a 20,0 ºC e à pressão constante, a temperatura da água lida no termômetro deverá atingir a marca de

(a) 21,6 ºC. 

(b) 33,2 ºC. 

(c) 45,2 ºC. 

(d) 63,2 ºC. 

(e) 52,0 ºC.

Resolução

Primeiramente, calcula-se a quantidade de calor liberado pela queima de 2,6 mL de azeite:

13 mL ———————— 108 kcal

2,6 mL ———————-    X

X = 21,6 kcal

Considerando a equação:

Q = m . c. Δθ

21,6 kcal = 0,500 kg . 1 kcal · kg–1 · ºC–1 . (θf – 20,0 oC)

21,6 = 0,500 θf  – 10

θf  = 63,2 oC

Resposta: D

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.