Questão 72 (Unesp 2013)

Primeira fase

 Alguns cheiros nos provocam fascínio e atração. Outros trazem recordações agradáveis, até mesmo de momentos da infância. Aromas podem causar sensação de bem-estar ou dar a impressão de que alguém está mais atraente. Os perfumes têm sua composição aromática distribuída em um modelo conhecido como pirâmide olfativa, dividida horizontalmente em três partes e caracterizada pelo termo nota. As notas de saída, constituídas por substâncias bem voláteis, dão a primeira impressão do perfume. As de coração demoram um pouco mais para serem sentidas. São as notas de fundo que permanecem mais tempo na pele.

(Cláudia M. Rezende. Ciência Hoje, julho de 2011. Adaptado.)

diferentes notas de um aroma

À temperatura e pressão ambientes, os constituintes químicos das notas de saída 

(a) são líquidos oleosos que aderem à pele por meio de ligações de hidrogênio. 

(b) são gases cujas moléculas possuem elevada polaridade. 

(c) apresentam densidade mais elevada que os constituintes químicos das notas de coração e de fundo. 

(d) evaporam mais rapidamente que os constituintes químicos das notas de coração e de fundo. 

(e) são pouco solúveis no ar atmosférico.

Resolução 

De acordo com o texto, as notas de saída são constituídas por substâncias muito voláteis e que dão a primeira impressão do perfume. Logo, são as substâncias que evaporam mais rapidamente do que as demais notas de coração e de fundo. 

Resposta: D 

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.