Prova S e X
Em seu livro Como se faz Química, o Professor Aécio Chagas afirma que “quem transforma a matéria, sem pensar sobre ela, não é, e jamais será um químico”. Considere alguns produtos que um cozinheiro reconhece nas linhas 1-4 do quadro a seguir, e aqueles que um químico reconhece nas linhas 5-8.
Um químico, familiarizado com as atividades culinárias, relacionaria as linhas
(a) 1 e 7, porque o aroma da carne se deve, principalmente, aos hidrocarbonetos aromáticos.
(b) 3 e 5, porque a infusão facilita a extração de componentes importantes do chá.
(c) 4 e 6, porque os carboidratos são constituintes importantes do óleo comestível.
(d) 2 e 8, porque a proteína é um tipo especial de açúcar.
Resolução
Um químico familiarizado com as atividades culinárias, faria as seguintes relações:
1 e 8 → já que a carne é rica em proteínas;
2 e 6 → o açúcar é constituído de carboidratos como, por exemplo, a sacarose;
3 e 5 → o processo de infusão realizado no preparo de um chá é um processo de extração dos componentes do chá;
4 → não seria relacionada a nenhuma linha, uma vez que o óleo é formado por triglicerídeos e esses compostos não foram mencionados na coluna do químico.
Resposta: B