Questão 73 (Unicamp 2016)

Prova S e X

Em seu livro Como se faz Química, o Professor Aécio Chagas afirma que “quem transforma a matéria, sem pensar sobre ela, não é, e jamais será um químico”. Considere alguns produtos que um cozinheiro reconhece nas linhas 1-4 do quadro a seguir, e aqueles que um químico reconhece nas linhas 5-8. 

tabela utilizada para resolver a questão

Um químico, familiarizado com as atividades culinárias, relacionaria as linhas

(a) 1 e 7, porque o aroma da carne se deve, principalmente, aos hidrocarbonetos aromáticos.

(b) 3 e 5, porque a infusão facilita a extração de componentes importantes do chá. 

(c) 4 e 6, porque os carboidratos são constituintes importantes do óleo comestível. 

(d) 2 e 8, porque a proteína é um tipo especial de açúcar.

Resolução 

Um químico familiarizado com as atividades culinárias, faria as seguintes relações:

1 e 8 → já que a carne é rica em proteínas;

2 e 6 → o açúcar é constituído de carboidratos como, por exemplo, a sacarose;

3 e 5 → o processo de infusão realizado no preparo de um chá é um processo de extração dos componentes do chá;

4 → não seria relacionada a nenhuma linha, uma vez que o óleo é formado por triglicerídeos e esses compostos não foram mencionados na coluna do químico. 

Resposta: B

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.