Primeira fase
Lâmpadas sem mercúrio
Agora que os LEDs estão jogando para escanteio as lâmpadas fluorescentes compactas e seu conteúdo pouco amigável ao meio ambiente, as preocupações voltam-se para as lâmpadas ultravioletas, que também contêm o tóxico mercúrio.
Embora seja importante proteger-nos de muita exposição à radiação UV do Sol, a luz ultravioleta também tem propriedades muito úteis. Isso se aplica à luz UV com comprimentos de onda curtos, de 100 a 280 nanômetros, chamada luz UVC, que é especialmente útil por sua capacidade de destruir bactérias e vírus.
Para eliminar a necessidade do mercúrio para geração da luz UVC, Ida Hoiaas, da Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia, montou um diodo pelo seguinte procedimento: inicialmente, depositou uma camada de grafeno (uma variedade cristalina do carbono) sobre uma placa de vidro. Sobre o grafeno, dispôs nanofios de um semicondutor chamado nitreto de gálio-alumínio (AlGaN). Quando o diodo é energizado, os nanofios emitem luz UV, que brilha através do grafeno e do vidro.
(www.inovacaotecnologica.com.br. Adaptado.)
Uma das principais razões que levam o mercúrio a ser considerado “pouco amigável ao meio ambiente” é o fato de esse elemento
(a) ser altamente volátil, poluindo o ar das grandes metrópoles e intensificando o efeito estufa.
(b) interagir com compostos orgânicos de seres vivos, acumulando-se nas cadeias alimentares.
(c) interagir com compostos de enxofre, formando sulfeto de mercúrio (HgS), um composto insolúvel em água.
(d) ocorrer na crosta terrestre sob forma de um metal líquido de baixa densidade.
(e) ser inerte nas condições ambientais, acumulando-se no solo e no leito dos rios.
Resolução
Uma das características dos metais pesados é que eles não são metabolizados pelos seres vivos. Ao entrar nas cadeias alimentares, acabam sendo acumulados.
Desse modo, o mercúrio, zinco, chumbo e magnésio são classificados como elementos organometálicos e são encontrados combinados com compostos orgânicos. Quando o mercúrio se combina com compostos orgânicos, esse elemento é encontrado em maior proporção nos seres vivos envolvidos nas cadeias alimentares.
Resposta: B