Prova 2 – Cursos de exatas e humanidades
Analise o diagrama, que representa as fases da água conforme as condições de pressão e temperatura.
Um dos métodos de conservação de alimentos, conhecido como liofilização, consiste em congelar toda a água neles presente e fazê-la sublimar, ou seja, passar diretamente para o estado gasoso, sem passar pelo estado líquido. São condições de temperatura e pressão em que há possibilidade de ocorrer a sublimação da água:
(a) temperatura superior a 374 oC e pressão superior a 22 100 kPa.
(b) temperatura igual a 300 oC e pressão superior a 0,61 kPa.
(c) temperatura inferior a 0,0025 oC e pressão superior a 101,3 kPa.
(d) temperatura igual a 0,01 oC e pressão igual a 0,61 kPa.
(e) temperatura inferior a 0,0025 oC e pressão inferior a 0,61 kPa.
Resolução
Para que ocorra a sublimação da água, ou seja, a passagem da água do estado sólido para o vapor, a pressão e a temperatura devem ser inferiores ao ponto triplo da água. Sendo assim, é necessário que a temperatura seja menor que 0,01 oC e a pressão inferior a 0,61 kPa. A alternativa que contempla essa informação é a E.
Resposta: E