Questão 76 (Unesp 2012/2)

Primeira fase

Marina e Miriam, duas jovens estudantes, adquiriram um cosmético para cabelos cuja composição, apresentada na embalagem, está descrita a seguir:

Ingredientes: água, aminoácidos (arginina, ácido aspártico, ácido glutâmico, prolina, triptofano, cisteína, glicina, leucina, serina, butilenoglicol), álcool cetílico, álcool estearílico, parafina líquida, óleo mineral, miristato de isopropila, silicone, queratina hidrolisada, fragrância, tensoativo e conservantes.

Lendo a descrição dos ingredientes, Marina fez as seguintes afirmações:

I. O butilenoglicol deve ser retirado do conjunto que compreende os aminoácidos. 

II. O álcool estearílico é estruturalmente relacionado ao ácido esteárico. 

III. Parafina líquida e miristato de isopropila são substâncias polihidroxiladas de alta polaridade.  

É correto o que Marina afirma em

(a) I, apenas. 

(b) I e II, apenas. 

(c) I e III, apenas. 

(d) II e III, apenas. 

(e) I, II e III.

Resolução 

  1. Correto

Os aminoácidos são formados por um grupo ácido (carboxila) e um grupo básico (amino) como apresentado a seguir:

estrutura geral dos aminoácidos

O carbono que está sem ligantes relaciona-se aos possíveis radicais que podem estar localizados na estrutura.

Já o butilenoglicol (butano-1,2-diol) é um diálcool:

butilenoglicol
  1. Correto 

Ambos os compostos mencionados, álcool estearílico e ácido esteárico possuem cadeias longas saturadas com 18 carbonos. O processo de oxidação do álcool promove a formação do ácido. 

álcool esterílico

Estrutura do álcool estearílico

ácido esteárico

Estrutura do ácido esteárico.

  1. Errado 

A parafina corresponde a um alcano de cadeia longa (CnH2n+2) e por isso, é uma molécula apolar, não apresentando grupos hidroxilas (-OH) em sua estrutura. Já o miristato de isopropila é um éster de cadeia longa, não apresentando também grupos hidroxila (R-COO-R’). 

Resposta: B 

Compartilhe:

Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.