Prova V – Primeira fase
Parte do solo da bacia amazônica é naturalmente pobre em nutrientes e, consequentemente, pouco apropriada para a agricultura comercial. Por outro lado, em certas porções desse território, são encontradas extensões de terra rica em carvão e nutrientes (sob a forma de compostos de fósforo e cálcio), os quais não resultaram da decomposição microbiana da vegetação. Esse tipo de solo é popularmente chamado de “terra preta”.
Dentre as hipóteses a seguir, formuladas para explicar a ocorrência da “terra preta”, a mais plausível seria a da
(a) decomposição gradativa de restos de peixes e caça e deposição da fuligem gerada pela queima de madeira, empregada no cozimento de alimentos.
(b) decomposição microbiana de afloramentos de petróleo, seguida pela combustão completa dos produtos dessa decomposição.
(c) reação dos carbonatos e fosfatos, existentes na vegetação morta, com chuvas que apresentam pH menor do que 4 (chuva ácida).
(d) oxidação, durante a respiração noturna, do carbono contido nos vegetais da floresta amazônica.
(e) decomposição térmica de calcário, produzindo óxido de cálcio e carvão.
Resolução
As chamadas “terra preta” são terras ricas em carvão e nutrientes (sob a forma de compostos de fósforo e cálcio). Em geral, esses solos são associados a ocupações indígenas, devido a presença de fragmentos de cerâmica e ossos.
Desse modo, acredita-se que uma explicação para a ocorrência dessa “terra preta” seja devido à decomposição de restos de peixe e a deposição de fuligem gerada pela queima de madeira.
A decomposição térmica do calcário produz óxido de cálcio e gás carbônico e não carvão. Além disso, na Amazônia não há petróleo e a combustão gera gás carbônico e não carvão.
O carvão não é formado por meio da reação de carbonatos com as chuvas ácidas e nem na oxidação do carbono contido nos vegetais.
Resposta: A