Questão 88 (Fuvest 2021)

Prova V – 1a fase

A reação de Maillard, que ocorre entre aminoácidos e carboidratos redutores, é a responsável por formar espécies que geram compostos coloridos que conferem o sabor característico de diversos alimentos assados. Um exemplo é a reação entre a glicina e um carboidrato redutor mostrada na equação em que R representa uma cadeia genérica:

Reação entre a glicina e o carboidrato redutor

Um aminoácido específico (Composto 1), ao reagir com o carboidrato redutor, pode gerar o Composto 2, levando à formação de acrilamida, uma espécie potencialmente carcinogênica, conforme mostrado na equação:

Reação proposta pelo enunciado da questão

A estrutura do aminoácido marcado como Composto 1 e que é capaz de gerar esse intermediário de espécies carcinogênicas é:

(a)

(b) 

(c)

(d) 

(e)

Resolução

De acordo com a reação de Maillard, temos:

Reação de Maillard com um dos compostos propostos

A segunda reação apresentada evidencia como o composto 1 reagiu para a formação do produto apresentado.

Resposta: E

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.