Prova Amarela
As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos alimentos por elevar a temperatura de ebulição da água. Os usuários conhecedores do utensílio normalmente abaixam a intensidade do fogo em panelas de pressão após estas iniciarem a saída de vapores.
Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama pois assim evita-se o
(a) Aumento da pressão interna e os riscos de explosão.
(b) Dilatação da panela e desconexão com sua tampa.
(c) Perda da qualidade nutritiva do alimento.
(d) Deformação da borracha de vedação.
(e) Consumo de gás desnecessário.
Resolução
Quando a panela de pressão inicia a liberação de vapores pela válvula, a água presente no interior da panela encontra-se em ebulição, o que ocorre acima de 100oC devido a pressão exercida. Durante o processo de ebulição, a temperatura da água permanece constante. Desse modo, recomenda-se abaixar a intensidade da chama para evitar desperdício de gás. A intensidade maior da chama auxilia apenas na vaporização mais rápida da água dentro da panela.
Resposta: E