Questão 92 (ENEM 2020)

Prova Amarela

As panelas de pressão reduzem o tempo de cozimento dos alimentos por elevar a temperatura de ebulição da água. Os usuários conhecedores do utensílio normalmente abaixam a intensidade do fogo em panelas de pressão após estas iniciarem a saída de vapores.

Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama pois assim evita-se o

(a) Aumento da pressão interna e os riscos de explosão.

(b) Dilatação da panela e desconexão com sua tampa.

(c) Perda da qualidade nutritiva do alimento.

(d) Deformação da borracha de vedação.

(e) Consumo de gás desnecessário.

Resolução

Quando a panela de pressão inicia a liberação de vapores pela válvula, a água presente no interior da panela encontra-se em ebulição, o que ocorre acima de 100oC devido a pressão exercida. Durante o processo de ebulição, a temperatura da água permanece constante. Desse modo, recomenda-se abaixar a intensidade da chama para evitar desperdício de gás. A intensidade maior da chama auxilia apenas na vaporização mais rápida da água dentro da panela.

Resposta: E

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Questão 33 (Unicamp 2021)

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.