Questão 83 (Fuvest 2021)

Prova V – 1a fase

Um dos indicadores de qualidade de mel é a presença do composto orgânico hidroximetilfurfural (HMF), formado a partir de certos açúcares, como a frutose (C6H12O6). A tabela resume os teores de HMF permitidos de acordo com a legislação brasileira e recomendações internacionais. 

Tabela sobre o teor de HMF por kg de mel

Uma das possíveis rotas para a formação do HMF a partir da frutose é mostrada, de forma simplificada, no esquema: 

Rota de formação de HMF a partir da frutose

Nas setas, são mostradas as perdas de moléculas ou grupos químicos em cada etapa. Por exemplo, entre as espécies 1 e 2, ocorrem a saída de uma molécula de água e a formação de uma ligação dupla entre carbonos. 

De acordo com o esquema mostrado, as perdas indicadas como I e II correspondem a:

(a) 1 x H2O e 1 x -CH2

(b) 2 x OH

(c) 2 x H2O

(d) 1 x -CH2 e 1 x OH

(e) 1 x H2O e 1 x OH

Resolução

A sequência de reações é apresentada a seguir:

Sequência de reações para a formação de HMF

Logo, por meio das reações apresentadas, tem-se que as perdas indicadas em I e II correspondem às moléculas de água.

Resposta: C

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imagem ilustrando a fuvest 2021

Questão 84 (Fuvest 2021)

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.