Primeira fase
Alguns cheiros nos provocam fascínio e atração. Outros trazem recordações agradáveis, até mesmo de momentos da infância. Aromas podem causar sensação de bem-estar ou dar a impressão de que alguém está mais atraente. Os perfumes têm sua composição aromática distribuída em um modelo conhecido como pirâmide olfativa, dividida horizontalmente em três partes e caracterizada pelo termo nota. As notas de saída, constituídas por substâncias bem voláteis, dão a primeira impressão do perfume. As de coração demoram um pouco mais para serem sentidas. São as notas de fundo que permanecem mais tempo na pele.
(Cláudia M. Rezende. Ciência Hoje, julho de 2011. Adaptado.)
Um químico, ao desenvolver um perfume, decidiu incluir entre os componentes um aroma de frutas com concentração máxima de 10–4 mol/L. Ele dispõe de um frasco da substância aromatizante, em solução hidroalcoólica, com concentração de 0,01 mol/L.
Para a preparação de uma amostra de 0,50 L do novo perfume, contendo o aroma de frutas na concentração desejada, o volume da solução hidroalcoólica que o químico deverá utilizar será igual a
(a) 0,50 mL.
(b) 2,0 mL.
(c) 5,0 mL.
(d) 0,20 mL.
(e) 1,0 mL.
Resolução
Sabendo a concentração e o volume da amostra é possível fazer o cálculo do número de mols da substância responsável pelo aroma de frutas:
[ ] = n/ V
10-4 mol/ L = n/ 0,50 L
n = 5*10-5 mol
Com o número de mol calculado, pode-se calcular o volume necessário para obtenção da solução com 0,01 mol/L:
0,01 mol/L = 5*10-5 mol/ V
V = 5*10-3 L = 5,0 mL
Resposta: C