Questão 73 (Unesp 2013)

Primeira fase

Alguns cheiros nos provocam fascínio e atração. Outros trazem recordações agradáveis, até mesmo de momentos da infância. Aromas podem causar sensação de bem-estar ou dar a impressão de que alguém está mais atraente. Os perfumes têm sua composição aromática distribuída em um modelo conhecido como pirâmide olfativa, dividida horizontalmente em três partes e caracterizada pelo termo nota. As notas de saída, constituídas por substâncias bem voláteis, dão a primeira impressão do perfume. As de coração demoram um pouco mais para serem sentidas. São as notas de fundo que permanecem mais tempo na pele.

(Cláudia M. Rezende. Ciência Hoje, julho de 2011. Adaptado.)

diferentes notas de um perfume

Um químico, ao desenvolver um perfume, decidiu incluir entre os componentes um aroma de frutas com concentração máxima de 10–4 mol/L. Ele dispõe de um frasco da substância aromatizante, em solução hidroalcoólica, com concentração de 0,01 mol/L.

Para a preparação de uma amostra de 0,50 L do novo perfume, contendo o aroma de frutas na concentração desejada, o volume da solução hidroalcoólica que o químico deverá utilizar será igual a

(a) 0,50 mL. 

(b) 2,0 mL. 

(c) 5,0 mL. 

(d) 0,20 mL. 

(e) 1,0 mL. 

Resolução 

Sabendo a concentração e o volume da amostra é possível fazer o cálculo do número de mols da substância responsável pelo aroma de frutas: 

[   ] = n/ V

10-4 mol/ L = n/ 0,50 L

n = 5*10-5 mol 

Com o número de mol calculado, pode-se calcular o volume necessário para obtenção da solução com 0,01 mol/L:

0,01 mol/L = 5*10-5 mol/ V

V = 5*10-3 L = 5,0 mL 

Resposta: C

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Questão 72 (Unesp 2013)

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.