Questão 69 (Unesp 2013/2)

Primeira fase

A vanilina, 4-hidroxi-3-metoxibenzaldeído, fórmula C8H8O3, é responsável pelo aroma e sabor de baunilha, muito apreciados no mundo inteiro. É obtida tradicionalmente das vagens, também chamadas de favas, de uma orquídea tropical, a Vanilla planifolia.

A figura mostra um processo de extração da vanilina a partir de vagens de orquídea espalhadas sobre bandejas perfuradas, em tanques de aço, usando etanol (60% v/v) como solvente. Em geral, a extração dura duas semanas.

equipamento para extração da vanilina

De acordo com o que mostra a figura, a extração da vanilina a partir de fontes naturais se dá por

(a) irrigação.

(b) decantação. 

(c) destilação.

(d) infiltração. 

(e) dissolução.

Resolução 

De acordo com o texto, a extração da vanilina ocorre a partir de vagens de orquídea espalhadas sobre bandejas perfuradas, em tanques de aço, usando etanol (60% v/v) como solvente. Desse modo, o processo ocorre por meio de uma dissolução.

Resposta: E

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.