Questão 69 (Unesp 2022)

Prova 1 – Cursos das áreas de biológicas

O limão “Tahiti”, por não apresentar sementes e ter suco abundante, com elevado teor de ácido cítrico C3H5O(COOH)3, pode ser fonte desse ácido puro obtido no estado sólido. A primeira etapa dessa obtenção consiste na precipitação do ácido cítrico presente no suco do limão, como citrato de cálcio {Ca3[C3H5O(COO)3]2 }, por adição de solução aquosa saturada de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] ao suco, conforme a reação: 

2C3H5O(COOH)3 (aq) + 3Ca(OH)2 (aq) → {Ca3[C3H5O(COOH)3]2} (s) + 6H2O (l) 

Considere que: 

– nessa reação foram obtidos 640 g de citrato de cálcio; 

– as massas molares do citrato de cálcio e do ácido cítrico são, respectivamente, 498 g/mol e 192 g/mol;

 – o rendimento da reação é 100%; 

– cada limão “Tahiti” apresenta em média 2,5 g de ácido cítrico. 

De acordo com as informações, o número de limões “Tahiti” necessários para obter os 640 g de citrato de cálcio foi próximo de 

(A) 200. 

(B) 300. 

(C) 500. 

(D) 700. 

(E) 800. 

Resolução 

Considerando as informações dadas pelo enunciado, temos a seguinte reação e relação:

2C3H5O(COOH)3 (aq) + 3Ca(OH)2 (aq) → {Ca3[C3H5O(COOH)3]2} (s) + 6H2O (l)

2.192 g ——————————————-  498 g

   X       ——————————————   640 g 

X = 493,5 g de ácido cítrico 

Sabendo que cada limão apresenta 2,5 g de ácido cítrico, pode-se realizar o seguinte cálculo:

1 limão ————– 2,5 g 

   Y      ————– 493,5 g

Y = 197,4 limões ~200 limões

Resposta: A

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.