O que é um agente redutor e oxidante?
Numa reação de oxidorredução há a transferência de elétrons entre duas espécies químicas. A presença de um agente redutor e de um agente oxidante é uma das características principais dessas reações.
O agente redutor perde elétrons e provoca a redução de outras espécies químicas na reação, e diante disso, seu número de oxidação (NOX) aumenta. Desse modo, pode-se dizer que a espécie que sofre a oxidação em uma reação também é o agente redutor.
Já o agente oxidante ganha elétrons, sendo a substância que é reduzida durante uma reação de oxirredução. Sendo assim, o agente oxidante é responsável por causar a oxidação de outra espécie química. Devido a esse fato, seu número de oxidação diminui.
Para visualizar estes conceitos, observe a reação de obtenção de ferro metálico:
Fe2O3 (s) + CO (g) → Fe2 (s) + 3CO2 (g)
Para essa reação tem-se que o número de oxidação para cada um dos elementos é:
Fe2O3 (s) + CO (g) → Fe2 (s) + 3CO2 (g)
(3)(-2) + (2)(-2) → 0 + (4)(-2)
Nota-se que o NOX do ferro diminuiu, ou seja, ganhou elétrons e sofreu redução, assim, Fe2O3 atua como agente oxidante da reação.
Para que a redução ocorra, uma espécie química necessita oxidar simultaneamente. Observando os valores de NOX apresentados, observa-se que o há o aumento do número de oxidação no carbono que saiu de +2 para +4. Logo, o carbono perdeu elétrons, e o CO atua como agente redutor da reação.
Exemplos de agentes redutores e oxidantes
Os agentes redutores e oxidantes estão em diversos processos presentes no dia-a-dia como por exemplo: na revelação de filmes fotográficos, na produção de vinagre e nos testes de bafômetros.
Revelação de filmes fotográficos
Os filmes antigos para a revelação de fotos apresentavam em sua composição sais de prata que eram sensíveis à luz. A preparação dos negativos era decorrente da redução dos íons Ag+ pela incidência da luz.
Produção de vinagre
O vinagre é obtido por meio da oxidação do vinho. Isso acontece devido à oxidação do etanol presente no vinho ao estar exposto ao ar atmosférico dando origem ao ácido acético (componente principal do vinagre). O oxigênio presente no ar é o agente oxidante da reação.
Bafômetro
Em um bafômetro há uma solução aquosa com sais de dicromato de potássio e sílica que apresentam cor laranja que reagem em contato com o vapor de álcool presente na respiração. Ao entrar em contato com o álcool, há a mudança da cor para verde. Esse fato ocorre devido à oxidação do etanol.
Como saber qual é o melhor agente oxidante? E o melhor agente redutor?
Como apresentado inicialmente, o agente oxidante é a espécie química que sofreu redução em uma reação redox e provocou a oxidação de outra espécie.
Para determinar qual é o agente oxidante mais forte é necessário avaliar o valor do potencial de redução da substância. Quanto maior esse valor, mais fácil de ganhar elétrons e sofre redução, sendo um bom agente oxidante. Outro índice que auxilia na identificação, é o potencial de oxidação. Nesse caso, quanto menor esse valor, melhor será como agente oxidante.
Para a determinação do melhor agente redutor é só avaliar esses mesmos valores de potenciais. O melhor agente redutor apresenta menor potencial de redução e maior potencial de oxidação.