Aldeídos

Os aldeídos correspondem aos compostos que apresentam um grupo formila (-CHO) na extremidade da cadeia carbônica.

Conteúdo do post

O que são os aldeídos?

Os aldeídos são os compostos orgânicos que apresentam uma carbonila (C=O) na extremidade da cadeia carbônica. A representação do grupo funcional dos aldeídos é mostrada a seguir, mas pode ser abreviado por -CHO, sendo chamado de formila ou aldoxila.

Aldeídos
Grupo funcional: aldeído

Os aldeídos se apresentam na forma gasosa, líquida ou sólida, e os compostos com a cadeia pequena são solúveis em água devido às ligações de hidrogênio que são capazes de realizar. No entanto, com o aumento da cadeia, os aldeídos tendem a se tornar insolúveis. 

Nomenclatura dos aldeídos 

A nomenclatura desses compostos segue as regras estabelecidas pela IUPAC, com o prefixo, infixo e o sufixo.

PREFIXO + INFIXO + SUFIXO 

Desse modo, o prefixo está relacionado ao número de carbonos existentes na cadeia principal, sendo o infixo relacionado ao tipo de ligação e o sufixo ao grupo funcional que no caso é o -AL característico dos aldeídos. 

Como o grupo funcional está na extremidade da cadeia, a numeração dos carbonos se inicia pelo carbono da aldoxila. Se a carbonila estivesse em outro lugar, a função orgânica não seria aldeído. 

Exemplos de nomenclatura de aldeídos

aldeídos simples
Nomenclatura de alguns aldeídos simples

Caso a molécula apresente dois grupos funcionais (um em cada extremidade), a nomenclatura apresentará também, o infixo -di, como mostrado a seguir:

Estrutura do aldeído pentanodial

Principais aldeídos 

Os aldeídos mais simples como o metanal e o etanal possuem cheiros fortes e irritantes

O etanal, por exemplo, se forma quando ocorre a metabolização do etanol no organismo, sendo um dos responsáveis pelo enjoo e dor de cabeça provocados pelo consumo exagerado de bebidas alcoólicas. 

Já o metanal é comercializado em solução aquosa com o nome de formol. O formol é um produto usado na conservação dos tecidos de animais e corpos humanos para utilização em estudos que envolvem a Biologia e a Medicina. 

No entanto, os aldeídos que possuem massas molares maiores, apresentam aromas mais agradáveis que os aldeídos mais simples, sendo os compostos responsáveis por dar o aroma de alguns vegetais. Por exemplo, os aromas característicos da amêndoa, da canela, do limão e da baunilha ocorrem devido a presença desses componentes em suas estruturas. 

Exercícios

  1. (UERJ) As fragrâncias características dos perfumes são obtidas a partir de óleos essenciais.

Observe as estruturas químicas de três substâncias comumente empregadas na produção de perfumes:

Ex. 1 aldeídos

O grupo funcional comum às três substâncias corresponde à seguinte função orgânica:

(a) éter

(b) álcool

(c) cetona

(d) aldeído 

Resolução 

Analisando as estruturas das moléculas apresentadas verifica-se a presença de um grupo formila -CHO e por isso, as moléculas correspondem ao grupo funcional do aldeído. 

  1. Deduza o nome das seguintes substâncias:
Exercício 2 aldeídos

Resolução 

Em ambos os casos, as moléculas apresentadas são do grupo funcional aldeído. Logo, o sufixo do nome é o -AL. 

Resolução exercicio 2
  1. (UFG-GO) A equação química de conversão do citronelol em citronela é mostrada a seguir.
Exercicio 3 aldeídos

           Nessa reação, tem-se a conversão de um:

           (a) fenol em aldeído 

           (b) álcool em aldeído

           (c) fenol em cetona

           (d) álcool em cetona

           (e) aldeído em cetona

Resolução 

Analisando as estruturas das moléculas apresentadas verifica-se a presença de uma hidroxila (-OH) no reagente e um grupo -CHO na molécula do produto. Desse modo, há a transformação de um álcool em um aldeído. 

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.