Osmose

A osmose é um fenômeno que não gasta energia e consiste na passagem de água de um meio menos concentrado para um meio mais concentrado através de uma membrana semipermeável.

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O que é a osmose? 

O processo de osmose ocorre com o movimento da água do meio menos concentrado (hipotônico) para o mais concentrado (hipertônico) por meio de uma membrana semipermeável. Sendo assim, o processo de difusão da água, acontece como transporte passivo, já que o processo não gasta energia. 

Osmose
Processo de osmose

Esse movimento do solvente, visa tornar as concentrações dos dois meios equilibradas, ou seja, iguais, uma vez que a ação é realizada até que a pressão osmótica esteja estabilizada.

Desse modo, esse fenômeno é espontâneo e ocorre por meio da diferença de concentração entre meios externo e interno. 

A membrana semipermeável é uma membrana seletiva, uma vez que permite apenas a passagem de solvente, mas não permite a passagem de soluto. Por depender da concentração do número de partículas de soluto dissolvidas e não ser dependente da natureza do soluto, a osmose é considerada uma propriedade coligativa

O que é meio isotônico, hipertônico e hipotônico? 

Há três definições que nos auxiliam a entender qual será o movimento da água, são elas: hipertônico, hipotônico e isotônico. Vale ressaltar que essas definições são estabelecidas quando dois meios são colocados em contato utilizando-se uma membrana semipermeável.

Hipertônico – apresenta uma pressão osmótica maior e uma maior concentração de soluto;

Hipotônico – o meio hipotônico, a pressão osmótica é menor além de apresentar uma menor concentração de soluto;

Isotônico – em meios isotônicos, tanto a pressão osmótica, como as concentrações de solutos dos meios são iguais e por isso, estão em equilíbrio. 

Como acontece a osmose em células animais e vegetais? 

O processo de osmose acontece em diferentes tipos de células, como por exemplo, nas células animais e vegetais. 

A membrana plasmática que envolve as células é formada por uma bicamada lipídica que dificulta a movimentação da água na célula. Mas há a existência de proteínas que permitem essa passagem das moléculas de água de um meio para o outro. 

Considerando a colocação das células em um meio hipertônico, as células tendem a encolher, pois a água sairá das células para a solução. Já ao colocar a célula em um meio hipotônico, a célula inchará podendo se romper, pois o movimento da água será na direção para dentro da célula. 

Célula animal 

Quando células como a hemácia, por exemplo, são colocadas em contato com um meio rico em soluto, sendo assim, uma solução hipertônica em relação à célula, as hemácias perdem água para o ambiente e assim, murcharam. 

Já ao serem colocadas em contato com uma solução menos concentrada (solução hipotônica), a água entrará na célula e pode provocar o rompimento da membrana (lise).

Quando a célula animal é colocada em uma solução isotônica, o movimento da água fluirá na mesma proporção para fora e dentro da célula. 

osmose em célula animal
Processo de osmose em uma célula animal

Célula vegetal

Nas células vegetais, a osmose provoca resultados diferentes, uma vez que, apresenta uma parede celular formada por celulose que é muito resistente. 

Com isso, ao contrário da célula animal que pode se romper, a célula vegetal resiste a lise quando está em contato com uma solução hipotônica, apesar da célula aumentar o seu volume devido a entrada de água, a parede celular evita o rompimento. Esse processo é conhecido como turgência. 

osmose em célula vegetal
Processo de osmose em uma célula vegetal

Em uma solução hipertônica, a célula perde água e sofre um encolhimento do corpo celular. Esse processo é conhecido como plasmólise. 

Como a osmose está presente no nosso cotidiano? 

A osmose está em várias situações no dia-a-dia. No corpo humano, esse fenômeno permite o controle das concentrações de sais nas células. 

No entanto, podemos compreender melhor a osmose durante nossa alimentação. 

Ao temperarmos saladas como a alface, por exemplo, verificamos que após um tempo, a salada fica murcha e ocorre o acúmulo de água no recipiente. Isso acontece porque a água presente na alface passa para o meio exterior que está mais concentrado de sais. 

Outro caso é o da carne seca. Para o preparo dessa carne ocorre a adição de uma grande quantidade de sal e assim, ela perde água. Com a perda de água, ela se mantém conservada por muito mais tempo já que os micro-organismos não encontram a umidade ideal para que possam proliferar. 

Qual é a diferença entre difusão simples e osmose? 

Em ambos os processos, observa-se um transporte passivo por meio da membrana semipermeável, ou seja, que não há gasto de energia.

A principal diferença entre esses processos é que na difusão ocorre a movimentação do soluto do meio mais concentrado para o menos concentrado, ou seja, a movimentação ocorre a favor do gradiente de concentração. 

Já na osmose, o movimento é da água (solvente) do meio menos concentrado para o mais concentrado. 

O que é a osmose reversa? 

O fenômeno de osmose reversa é caracterizado pela passagem do solvente (água) no sentido inverso ao da osmose, sendo assim, a água se movimenta do meio mais concentrado para o menos concentrado. 

Para que a situação possa acontecer, se faz necessário a aplicação de uma pressão maior a pressão osmótica natural. Ao final do processo, como a membrana semipermeável permite apenas a passagem de solvente, o soluto ficará retido. 

Um exemplo desse processo é com a dessalinização da água do mar em que ocorre a transformação da água salgada em água doce. 

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.