Questão 133 (ENEM 2019)

Prova amarela

Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192 g mol−1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas.

Tabela questão 133 da prova amarela do ENEM 2019

A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada. No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2 g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi filtrado. A solução obtida foi titulada com solução de hidróxido de sódio 0,01 mol L−1, em que se consumiram 24 mL da solução básica (titulante). 

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000. Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado). 

Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta? 

(a) Apenas caju. 

(b) Apenas maracujá.

(c) Caju ou graviola.

(d) Acerola ou cupuaçu.

(e) Cupuaçu ou graviola.

Resolução

O primeiro passo para a resolução é determinar o número de moles de NaOH presente nos 24 mL consumidos na titulação.

1000 mL ————— 0,01 mol de NaOH

  24 mL —————-   X mol de NaOH

X = 24 x 10-5 mol de NaOH

O segundo passo é determinar quantos moles de ácido cítrico estão presentes em 2,2 g de polpa de frutas. 

Mas antes, é necessário entender como ocorre a neutralização do ácido cítrico.

3 NaOH + ácido cítrico (que contém 3H+) → sal + água 

Logo, para neutralizar um mol de ácido cítrico são necessários 3 moles de NaOH. 

Sendo assim:

3 moles de NaOH           ————— 1 mol de ácido cítrico 

24 x 10-5 mol de NaOH —————— Y

Y = 8 x 10-5 mol de ácido cítrico

Sabendo disso, determina-se a massa do ácido:

1 mol de ácido cítrico        —————- 192 g

 8 x 10-5 mol de ácido cítrico ———- Z

Z = 0,01536 g

Para entender qual a acidez total:

2,2 g de polpa ———- 0,01536 g de ácido cítrico 

100 g de polpa ———- W

 W = 0,69 g (valor de acidez total em 100 g de polpa de fruta)

Resposta: C

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.