Questão 15 (Fuvest 2018)

Prova V

Um dos parâmetros que determina a qualidade do azeite de oliva é sua acidez, normalmente expressa na embalagem na forma de porcentagem, e que pode ser associada diretamente ao teor de ácido oleico em sua composição.

Uma amostra de 20,00 g de um azeite comercial foi adicionada a 100 mL de uma solução contendo etanol e etoxietano (dietiléter), 1:1 em volume, com o indicador fenolftaleína. Sob constante agitação, titulou-se com uma solução etanólica contendo KOH 0,020 mol/L até a ________________ total. Para essa amostra, usaram-se 35,0 mL de base, o que permite concluir que se trata de um azeite tipo ________________.

 As palavras que completam corretamente as lacunas são:

 (a) oxidação; semifino. 

(b) neutralização; virgem fino. 

(c) oxidação, virgem fino. 

(d) neutralização; extra virgem. 

(e) neutralização, semifino.

Informações complementares para resolução da questão

Resolução

A reação que ocorre entre o ácido oleico e o KOH é a reação de neutralização, como a mostrada a seguir: 

C17H33COOH + KOH → C17H33COOK+ + H2O

Desse modo, inicialmente calcula-se a quantidade de matéria de KOH existente em 35 mL:

0,020 mol ———— 1000 mL

   X           ————     35 mL

 X = 0,0007 mol

Conhecendo o número de mol de ácido oleico existente nesse volume, pode-se calcular a massa:

n = m/ M

0,0007 = m/ 282,5 

m = 0,1977 g ~ 0,20 g

Sabendo-se a massa, então, é possível calcular a acidez nessa amostra de ácido oleico:

20 g ———— 100%

0,20 g ——–   Y

Y = 1%

Assim, é um azeite virgem fino. 

Resposta: B

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.