Prova V
Um dos parâmetros que determina a qualidade do azeite de oliva é sua acidez, normalmente expressa na embalagem na forma de porcentagem, e que pode ser associada diretamente ao teor de ácido oleico em sua composição.
Uma amostra de 20,00 g de um azeite comercial foi adicionada a 100 mL de uma solução contendo etanol e etoxietano (dietiléter), 1:1 em volume, com o indicador fenolftaleína. Sob constante agitação, titulou-se com uma solução etanólica contendo KOH 0,020 mol/L até a ________________ total. Para essa amostra, usaram-se 35,0 mL de base, o que permite concluir que se trata de um azeite tipo ________________.
As palavras que completam corretamente as lacunas são:
(a) oxidação; semifino.
(b) neutralização; virgem fino.
(c) oxidação, virgem fino.
(d) neutralização; extra virgem.
(e) neutralização, semifino.
Resolução
A reação que ocorre entre o ácido oleico e o KOH é a reação de neutralização, como a mostrada a seguir:
C17H33COOH + KOH → C17H33COO–K+ + H2O
Desse modo, inicialmente calcula-se a quantidade de matéria de KOH existente em 35 mL:
0,020 mol ———— 1000 mL
X ———— 35 mL
X = 0,0007 mol
Conhecendo o número de mol de ácido oleico existente nesse volume, pode-se calcular a massa:
n = m/ M
0,0007 = m/ 282,5
m = 0,1977 g ~ 0,20 g
Sabendo-se a massa, então, é possível calcular a acidez nessa amostra de ácido oleico:
20 g ———— 100%
0,20 g ——– Y
Y = 1%
Assim, é um azeite virgem fino.
Resposta: B