Questão 55 (ENEM 2011)

Prova amarela

No processo de industrialização da mamona, além do óleo que contém vários ácidos graxos, é obtida uma massa orgânica, conhecida como torta de mamona. Esta massa tem potencial para ser utilizada como fertilizante para o solo e como complemento em rações animais devido a seu elevado valor proteico. No entanto, a torta apresenta compostos tóxicos e alergênicos diferentemente do óleo da mamona. Para que a torta possa ser utilizada na alimentação animal, é necessário um processo de descontaminação.

Revista Química Nova na Escola. V. 32, no 1, 2010 (adaptado).

A característica presente nas substâncias tóxicas e alergênicas, que inviabiliza sua solubilização no óleo de mamona, é a

(a) lipofilia.

(b) hidrofilia.

(c) hipocromia.

(d) cromatofilia.

(e) hiperpolarização.

Resolução 

De acordo com o texto, o óleo de mamona é composto por diferentes ácidos graxos. Sendo assim, é um líquido apolar.

Já as substâncias tóxicas e alergênicas não estão presentes no óleo de mamona, tratando-se então de substâncias polares e por isso, acabam não sendo solubilizadas no óleo. 

Desse modo, a característica presente nessas substâncias é a hidrofilia que corresponde ao fato de que substâncias polares não se solubilizam em substâncias apolares.

Resposta: B

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.