Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase
Narizes eletrônicos são equipamentos utilizados para detectar e classificar odores, vapores e gases. Essa tecnologia possui inúmeras aplicações, dentre elas, a distinção de safras de vinhos, pois os vinhos mais novos apresentam teores mais altos de uma substância volátil, binária, com moléculas polares que apresentam interação do tipo dipolo-dipolo. Essa substância que permite a identificação da safra do vinho é o
(A) aldeído acético.
(B) etanol.
(C) ácido acético.
(D) dióxido de enxofre.
(E) dióxido de carbono.
Resolução
De acordo com o texto, os narizes eletrônicos são utilizados para distinguir safras de vinho devido a presença de teores mais altos de uma substância:
- volátil → facilidade de passar do estado líquido para o estado gasoso;
- binária → possui dois elementos químicos na sua estrutura;
- moléculas polares com interação dipolo-dipolo → formado por átomos com diferente eletronegatividade e momento dipolar diferente de zero.
Analisando as alternativas, o composto que atende a essas características é o dióxido de enxofre.
Resposta: D