Questão 59 (Fameca 2017)

Prova de Conhecimentos Gerais – Primeira fase

 

Narizes eletrônicos são equipamentos utilizados para detectar e classificar odores, vapores e gases. Essa tecnologia possui inúmeras aplicações, dentre elas, a distinção de safras de vinhos, pois os vinhos mais novos apresentam teores mais altos de uma substância volátil, binária, com moléculas polares que apresentam interação do tipo dipolo-dipolo. Essa substância que permite a identificação da safra do vinho é o 

(A) aldeído acético. 

(B) etanol. 

(C) ácido acético. 

(D) dióxido de enxofre. 

(E) dióxido de carbono.

Resolução 

De acordo com o texto, os narizes eletrônicos são utilizados para distinguir safras de vinho devido a presença de teores mais altos de uma substância:

  • volátil → facilidade de passar do estado líquido para o estado gasoso;
  • binária → possui dois elementos químicos na sua estrutura;
  • moléculas polares com interação dipolo-dipolo → formado por átomos com diferente eletronegatividade e momento dipolar diferente de zero.

Analisando as alternativas, o composto que atende a essas características é o dióxido de enxofre.

Resposta: D

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.