Questão 69 (Fuvest 2015)

Prova V – Primeira fase

Quando começaram a ser produzidos em larga escala, em meados do século XX, objetos de plástico eram considerados substitutos de qualidade inferior para objetos feitos de outros materiais. Com o tempo, essa concepção mudou bastante. Por exemplo, canecas eram feitas de folha de flandres, uma liga metálica, mas, hoje, também são feitas de louça ou de plástico. Esses materiais podem apresentar vantagens e desvantagens para sua utilização em canecas, como as listadas a seguir: 

I. ter boa resistência a impactos, mas não poder ser levado diretamente ao fogo; 

II. poder ser levado diretamente ao fogo, mas estar sujeito a corrosão; 

III. apresentar pouca reatividade química, mas ter pouca resistência a impactos.

Os materiais utilizados na confecção de canecas os quais apresentam as propriedades I, II e III são, respectivamente,

(a) metal, plástico, louça. 

(b) metal, louça, plástico. 

(c) louça, metal, plástico. 

(d) plástico, louça, metal. 

(e) plástico, metal, louça.

Resolução 

Analisando cada uma das informações, é possível deduzir que:

I. Canecas de plástico – uma vez que apresentam uma resistência significativa a impactos, mas não aguentam altas temperaturas (em geral);

II. Canecas de metal – os metais podem ser levados diretamente ao fogo por suportarem elevadas temperaturas sem fundir, mas podem facilmente serem oxidados (corrosão);

III. Canecas de louça – são feitas, em geral, com a utilização de sais inorgânicos que apresentam um alto ponto de fusão, no entanto, possuem baixa reatividade química, sendo pouco resistente a impactos. 

Resposta: E 

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.