Questão 71 (Unesp 2017/2)

Primeira fase

 A 20 ºC, a solubilidade do açúcar comum (C12H22O11; massa molar = 342 g/mol) em água é cerca de 2,0 kg/L, enquanto a do sal comum (NaCl; massa molar = 58,5 g/mol) é cerca de 0,35 kg/L. A comparação de iguais volumes de soluções saturadas dessas duas substâncias permite afirmar corretamente que, em relação à quantidade total em mol de íons na solução de sal, a quantidade total em mol de moléculas de soluto dissolvidas na solução de açúcar é, aproximadamente,

(a) a mesma. 

(b) 6 vezes maior.

(c) 6 vezes menor. 

(d) a metade. 

(e) o triplo.

Resolução

Considerando um mesmo volume, 1 L, para ambas as soluções saturadas: 

Para o açúcar comum:

342 g ————————- 1 mol 

2000 g ———————-   X

X = 5,84 mol 

Para o NaCl:

58,5 g ————————- 1 mol

350 g ————————–   Y

Y = 11,96 mol

Desse modo, a quantidade de mols dissolvido do açúcar em uma solução saturada corresponde a aproximadamente a metade de mols na solução de NaCl para soluções de igual volume. 

Resposta: D

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.