Primeira fase
A 20 ºC, a solubilidade do açúcar comum (C12H22O11; massa molar = 342 g/mol) em água é cerca de 2,0 kg/L, enquanto a do sal comum (NaCl; massa molar = 58,5 g/mol) é cerca de 0,35 kg/L. A comparação de iguais volumes de soluções saturadas dessas duas substâncias permite afirmar corretamente que, em relação à quantidade total em mol de íons na solução de sal, a quantidade total em mol de moléculas de soluto dissolvidas na solução de açúcar é, aproximadamente,
(a) a mesma.
(b) 6 vezes maior.
(c) 6 vezes menor.
(d) a metade.
(e) o triplo.
Resolução
Considerando um mesmo volume, 1 L, para ambas as soluções saturadas:
Para o açúcar comum:
342 g ————————- 1 mol
2000 g ———————- X
X = 5,84 mol
Para o NaCl:
58,5 g ————————- 1 mol
350 g ————————– Y
Y = 11,96 mol
Desse modo, a quantidade de mols dissolvido do açúcar em uma solução saturada corresponde a aproximadamente a metade de mols na solução de NaCl para soluções de igual volume.
Resposta: D