Primeira fase
Os gráficos ilustram a atividade catalítica de enzimas em função da temperatura e do pH.
A pepsina é uma enzima presente no suco gástrico, que catalisa a hidrólise de proteínas, como a albumina, constituinte da clara do ovo.
Em um experimento foram utilizados cinco tubos de ensaio contendo quantidades iguais de clara de ovo cozida e quantidades iguais de pepsina. A esses tubos, mantidos em diferentes temperaturas, foram acrescentados iguais volumes de diferentes soluções aquosas.
Assinale a alternativa que indica corretamente qual tubo de ensaio teve a albumina transformada mais rapidamente.
Resolução
Analisando o primeiro gráfico, a maior velocidade será observada em 40oC e não em 60oC. Já em relação ao segundo gráfico, a velocidade da reação será favorecida para a pepsina quando o pH for 2.
Desse modo, podemos calcular o pH apenas das alternativas em que a temperatura for 40oC.
Sabendo que pH + pOH = 14:
(a) NaOH 10-2 mol/ L → pOH = 2 e assim, pH = 12
(c) HCl 10-2 mol/ L → pH = 2 e assim, pOH = 12
(d) HCl 10-4 mol/ L → pH = 4 e assim, pOH = 10
Resposta: C