Questão 75 (Unesp 2020)

Primeira fase

Lâmpadas sem mercúrio 

Agora que os LEDs estão jogando para escanteio as lâmpadas fluorescentes compactas e seu conteúdo pouco amigável ao meio ambiente, as preocupações voltam-se para as lâmpadas ultravioletas, que também contêm o tóxico mercúrio. 

Embora seja importante proteger-nos de muita exposição à radiação UV do Sol, a luz ultravioleta também tem propriedades muito úteis. Isso se aplica à luz UV com comprimentos de onda curtos, de 100 a 280 nanômetros, chamada luz UVC, que é especialmente útil por sua capacidade de destruir bactérias e vírus. 

Para eliminar a necessidade do mercúrio para geração da luz UVC, Ida Hoiaas, da Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia, montou um diodo pelo seguinte procedimento: inicialmente, depositou uma camada de grafeno (uma variedade cristalina do carbono) sobre uma placa de vidro. Sobre o grafeno, dispôs nanofios de um semicondutor chamado nitreto de gálio-alumínio (AlGaN). Quando o diodo é energizado, os nanofios emitem luz UV, que brilha através do grafeno e do vidro. 

(www.inovacaotecnologica.com.br. Adaptado.)

No nitreto de gálio-alumínio, os números de oxidação do nitrogênio e do par Al-Ga são, respectivamente, 

(a) 0 e 0. 

(b) +6 e –6. 

(c) +1 e +1. 

(d) –3 e +3. 

(e) –2 e +2.

Resolução

Os átomos dos elementos gálio e alumínio são pertencentes a mesma família da tabela periódica (Família 13). Sendo assim, apresentam 3 elétrons na camada de valência. Com isso, o número de oxidação é de +3.

Em uma estrutura cristalina contendo esses dois tipos de átomos, o conjunto desses átomos formados por gálio e alumínio apresenta NOX de +3. 

Ao analisar o composto nitreto de gálio-alumínio percebemos que não há carga positiva ou negativa, desse modo, a soma dos número de oxidação no composto é zero. 

Assim:

+3 + X = 0

Sendo X o número de oxidação do nitrogênio. Portanto, X = -3.

Resposta: D

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.