Questão 77 (Fuvest 2017)

Prova V – Primeira fase

 A hemoglobina (Hb) é a proteína responsável pelo transporte de oxigênio. Nesse processo, a hemoglobina se transforma em oxihemoglobina (Hb(O2)n). Nos fetos, há um tipo de hemoglobina diferente da do adulto, chamada de hemoglobina fetal. O transporte de oxigênio pode ser representado pelo seguinte equilíbrio:

Hb + nO2⇌ Hb(O2)n,

em que Hb representa tanto a hemoglobina do adulto quanto a hemoglobina fetal.

A figura mostra a porcentagem de saturação de Hb por O2 em função da pressão parcial de oxigênio no sangue humano, em determinado pH e em determinada temperatura.

Porcentagem de saturação de Hb por O2

Com base nessas informações, um estudante fez as seguintes afirmações:

I. Para uma pressão parcial de O2 de 30 mmHg, a hemoglobina fetal transporta mais oxigênio do que a hemoglobina do adulto. 

II. Considerando o equilíbrio de transporte de oxigênio, no caso de um adulto viajar do litoral para um local de grande altitude, a concentração de Hb em seu sangue deverá aumentar, após certo tempo, para que a concentração de Hb(O2)n seja mantida. 

III. Nos adultos, a concentração de hemoglobina associada a oxigênio é menor no pulmão do que nos tecidos.

É correto apenas o que o estudante afirmou em:

(a) I. 

(b) II. 

(c) I e II. 

(d) I e III. 

(e) II e III.

Informação adicional

Resolução

I – Verdadeiro → Para pO2, = 30 mmHg há uma maior porcentagem de saturação da hemoglobina fetal do que a hemoglobina adulta. 

II – Verdadeiro → Em altitudes maiores, a pressão parcial do O2 é menor o que acarreta numa menor saturação da hemoglobina. Numa tentativa de compensar esse efeito, o corpo humano tende a aumentar a quantidade de hemoglobina no corpo (desloca a reação para a direita).

III – Falso → A concentração de hemoglobina associada ao O2 é maior nos pulmões que nos tecidos. Isso acontece devido a pressão parcial do O2 ser maior nos pulmões. 

Resposta: C

Compartilhe:

Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.