Questão 79 (Fuvest 2017)

Prova V – Primeira fase

No preparo de certas massas culinárias, como pães, é comum adicionar-se um fermento que, dependendo da receita, pode ser o químico, composto principalmente por hidrogenocarbonato de sódio (NaHCO3), ou o fermento biológico, formado por leveduras. Os fermentos adicionados, sob certas condições, são responsáveis pela produção de dióxido de carbono, o que auxilia a massa a crescer.

Para explicar a produção de dióxido de carbono, as seguintes afirmações foram feitas.

I. Tanto o fermento químico quanto o biológico reagem com os carboidratos presentes na massa culinária, sendo o dióxido de carbono um dos produtos dessa reação. 

II. O hidrogenocarbonato de sódio, presente no fermento químico, pode se decompor com o aquecimento, ocorrendo a formação de carbonato de sódio (Na2CO3), água e dióxido de carbono. 

III. As leveduras, que formam o fermento biológico, metabolizam os carboidratos presentes na massa culinária, produzindo, entre outras substâncias, o dióxido de carbono. 

IV. Para que ambos os fermentos produzam dióxido de carbono, é necessário que a massa culinária seja aquecida a temperaturas altas (cerca de 200 oC), alcançadas nos fornos domésticos e industriais.

Dessas afirmações, as que explicam corretamente a produção de dióxido de carbono pela adição de fermento à massa culinária são, apenas,

(a) I e II. 

(b) II e III. 

(c) III e IV. 

(d) I, II e IV. 

(e) I, III e IV.

Resolução

I – Falso → Os fermentos biológicos consomem carboidratos produzindo CO2, já no fermento químico há a decomposição do bicarbonato, liberando CO2

II – Verdadeiro → O fermento químico se decompõe por aquecimento:

 2 NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2 (g)

III – Verdadeiro → As leveduras presentes no fermento biológico consomem carboidratos produzindo CO2 e outras substâncias. 

IV – Falso → Em altas temperaturas, as leveduras presentes no fermento biológico podem morrer e deixar de funcionar. 

Resposta: B

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.