Questão 78 (Unicamp 2016)

Prova S e X

Alguns trabalhos científicos correlacionam as mudanças nas concentrações dos sais dissolvidos na água do mar com as mudanças climáticas. Entre os fatores que poderiam alterar a concentração de sais na água do mar podemos citar: evaporação e congelamento da água do mar, chuva e neve, além do derretimento das geleiras. De acordo com o conhecimento químico, podemos afirmar corretamente que a concentração de sais na água do mar

(a) aumenta com o derretimento das geleiras e diminui com o congelamento da água do mar. 

(b) diminui com o congelamento e com a evaporação da água do mar. 

(c) aumenta com a evaporação e o congelamento da água do mar e diminui com a chuva ou neve. 

(d) diminui com a evaporação da água do mar e aumenta com o derretimento das geleiras.

Resolução 

Com a evaporação de água, a quantidade de sais existentes continua a mesma, ou seja, ocorre o aumento da concentração. 

Sem a presença de sais, a água pura sofre congelamento a 0oC, no entanto, a presença de solutos faz com que essa temperatura caia. 

A formação dos blocos de gelo é basicamente água pura, o que faz com que ao redor desses blocos a concentração de sais aumentem. Com o derretimento das geleiras, ou quando a chuva ou a neve caem, haverá uma diminuição na concentração de sais. 

Resposta: C

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Questão 82 (Unicamp 2016)

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.