Prova V – Primeira fase
A ardência provocada pela pimenta dedo-de-moça é resultado da interação da substância capsaicina com receptores localizados na língua, desencadeando impulsos nervosos que se propagam até o cérebro, o qual interpreta esses impulsos na forma de sensação de ardência.
Esse tipo de pimenta tem, entre outros efeitos, o de estimular a sudorese no organismo humano.
Considere as seguintes afirmações:
I. Nas sinapses, a propagação dos impulsos nervosos, desencadeados pelo consumo dessa pimenta, se dá pela ação de neurotransmissores.
II. Ao consumir essa pimenta, uma pessoa pode sentir mais calor pois, para evaporar, o suor libera calor para o corpo.
III. A hidrólise ácida da ligação amídica da capsaicina produz um aminoácido que é transportado até o cérebro, provocando a sensação de ardência.
É correto apenas o que se afirma em
(a) I.
(b) II.
(c) I e II.
(d) II e III.
(e) I e III.
Resolução
- Verdadeiro → a ardência provocada pela pimenta é decorrente da interação entre a capsaicina com os receptores localizados na língua. Essa interação desencadeia impulsos que se propagam até o cérebro por meio da ação de neurotransmissores.
- Falso → o processo de evaporação da transpiração ocorre por meio da absorção de calor sendo, portanto, um processo endotérmico;
- Falso → a hidrólise ácida da ligação amídica não é responsável por formar um aminoácido. De todo o modo, a sensação de ardência é provocada por neurotransmissores, ou seja, impulsos nervosos que se propagam até o cérebro.
Resposta: A