Questão 80 (Fuvest 2015)

Prova V – Primeira fase

A ardência provocada pela pimenta dedo-de-moça é resultado da interação da substância capsaicina com receptores localizados na língua, desencadeando impulsos nervosos que se propagam até o cérebro, o qual interpreta esses impulsos na forma de sensação de ardência.

Esse tipo de pimenta tem, entre outros efeitos, o de estimular a sudorese no organismo humano. 

capsaicina

Considere as seguintes afirmações:

I. Nas sinapses, a propagação dos impulsos nervosos, desencadeados pelo consumo dessa pimenta, se dá pela ação de neurotransmissores. 

II. Ao consumir essa pimenta, uma pessoa pode sentir mais calor pois, para evaporar, o suor libera calor para o corpo. 

III. A hidrólise ácida da ligação amídica da capsaicina produz um aminoácido que é transportado até o cérebro, provocando a sensação de ardência.

É correto apenas o que se afirma em 

(a) I. 

(b) II. 

(c) I e II. 

(d) II e III. 

(e) I e III.

Resolução 

  1. Verdadeiro → a ardência provocada pela pimenta é decorrente da interação entre a capsaicina com os receptores localizados na língua. Essa interação desencadeia impulsos que se propagam até o cérebro por meio da ação de neurotransmissores. 
  2. Falso → o processo de evaporação da transpiração ocorre por meio da absorção de calor sendo, portanto, um processo endotérmico;
  3. Falso → a hidrólise ácida da ligação amídica não é responsável por formar um aminoácido. De todo o modo, a sensação de ardência é provocada por neurotransmissores, ou seja, impulsos nervosos que se propagam até o cérebro. 

Resposta: A

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.