Questão 89 (ENEM 2012)

Prova amarela

Uma dona de casa acidentalmente deixou cair na geladeira a água proveniente do degelo de um peixe, o que deixou um cheiro forte e desagradável dentro do eletrodoméstico. Sabe-se que o odor característico de peixe se deve às aminas e que esses compostos se comportam como bases.

Na tabela são listadas as concentrações hidrogeniônicas de alguns materiais encontrados na cozinha, que a dona de casa pensa em utilizar na limpeza da geladeira.

concentrações hidrogeniônicas

Dentre os materiais listados, quais são apropriados para amenizar esse odor?

(a) Álcool ou sabão.

(b) Suco de limão ou álcool.

(c) Suco de limão ou vinagre.

(d) Suco de limão, leite ou sabão.

(e) Sabão ou carbonato de sódio/barrilha.

Resolução 

O odor desagradável característico de peixe é proveniente da função amina presente na molécula que possui caráter básico. 

Com isso, para que ocorra a neutralização do cheiro, deve-se utilizar substâncias com caráter ácido. A amina então reagiria com a molécula mais ácida, formando um sal com odor mais ameno. 

Analisando a tabela, as substâncias que são mais ácidas são o suco de limão e o vinagre. 

Resposta: C

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.