Questão 98 (ENEM 2021)

Prova amarela

Com o objetivo de proporcionar aroma e sabor a diversos alimentos, a indústria alimentícia se utiliza de flavorizantes. Em geral, essas substâncias são ésteres, como as apresentadas no quadro.

O aroma do flavorizante derivado do ácido etanoico e que apresenta cadeia carbônica saturada é de 

a) kiwi.

b) banana. 

c) pêssego. 

d) rum. 

e) uva.

Resolução 

De acordo com o enunciado da questão, o flavorizante procurado é derivado do ácido etanoico (ácido acético), ou seja, o átomo de hidrogênio presente na hidroxila característica do ácido carboxílico  foi substituído por uma cadeia carbônica.

A estrutura do ácido etanoico é mostrado a seguir:

ácido etanoico

Além disso, o flavorizante apresenta cadeia saturada não possuindo nenhuma ligação dupla ou tripla na sua estrutura. 

Analisando as alternativas têm-se que as moléculas responsáveis pelo aroma da banana e do pêssego são derivados do ácido etanoico, mas somente o acetato de isoamila possui cadeia saturada.

acetato de isoamila

Resposta: B

Compartilhe:

Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.