Prova amarela
Com o objetivo de proporcionar aroma e sabor a diversos alimentos, a indústria alimentícia se utiliza de flavorizantes. Em geral, essas substâncias são ésteres, como as apresentadas no quadro.
O aroma do flavorizante derivado do ácido etanoico e que apresenta cadeia carbônica saturada é de
a) kiwi.
b) banana.
c) pêssego.
d) rum.
e) uva.
Resolução
De acordo com o enunciado da questão, o flavorizante procurado é derivado do ácido etanoico (ácido acético), ou seja, o átomo de hidrogênio presente na hidroxila característica do ácido carboxílico foi substituído por uma cadeia carbônica.
A estrutura do ácido etanoico é mostrado a seguir:
Além disso, o flavorizante apresenta cadeia saturada não possuindo nenhuma ligação dupla ou tripla na sua estrutura.
Analisando as alternativas têm-se que as moléculas responsáveis pelo aroma da banana e do pêssego são derivados do ácido etanoico, mas somente o acetato de isoamila possui cadeia saturada.
Resposta: B