Questão 123 (ENEM Digital 2020)

Prova amarela

É possível identificar adulterantes do leite de vaca por meio da adição do indicador azul de bromofenol. A presença de agentes oxidantes provoca a descoloração do indicador, mantendo a cor branca na amostra, característica do leite. Substâncias redutoras presentes no leite reagem com o azul de bromofenol, gerando a cor verde. A diminuição do valor de pH do leite torna o indicador amarelo. Em pH mais elevado, o indicador adquire a cor violeta e, em meio neutro, a cor azul. Considere que um lote industrial de leite em embalagem longa vida foi adulterado com excesso de soda cáustica. 

Em uma inspeção sanitária do lote adulterado, qual será a cor apresentada pelo leite após adição do indicador azul de bromofenol?

(a) Azul 

(b) Verde 

(c) Violeta 

(d) Branco 

(e) Amarelo

Resolução

A soda cáustica (NaOH) nada mais é do que uma base forte. Ao ser adicionada ao leite provocará o aumento do pH do meio, tornando o meio básico. Nessas condições, o indicador azul de bromofenol apresenta cor violeta (pH elevado).

Resposta: C

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.