Questão 104 (ENEM 2019)

Prova amarela

A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo. 

LIMA, L. K. S. et al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA — Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado).

 Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois 

(a) possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio. 

(b) promove o deslocamento do alumínio, que é tóxico. 

(c) melhora a compactação do solo por causa da presença de pectina. 

(d) eleva o pH do solo em função da degradação dos componentes do resíduo. 

(e) apresenta efeitos inibidores de crescimento para a maioria das espécies vegetais pela cafeína.

Resolução

A presença de açúcares fermentáveis nos resíduos liberam gás carbônico, após sofrerem esse processo, na atmosfera e energia para decompositores que liberam minerais para o solo. Já os resíduos aminados ao serem decompostos liberam nitrogênio inorgânico.

Resposta: A

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.