Questão 101 (ENEM 2019)

Prova amarela

A utilização de corantes na indústria de alimentos é bastante difundida e a escolha por corantes naturais vem sendo mais explorada por diversas razões. A seguir são mostradas três estruturas de corantes naturais.

Estruturas de corantes naturais

HAMERSKI, L.; REZENDE, M. J. C.; SILVA, B. V. Usando as cores da natureza para atender aos desejos do consumidor: substâncias naturais como corantes na indústria alimentícia. Revista Virtual de Química, n. 3, 2013.

A propriedade comum às estruturas que confere cor a esses compostos é a presença de 

(a) cadeia conjugada.

(b) cadeia ramificada.

(c) átomos de carbonos terciários.

(d) ligações duplas de configuração cis. 

(e) átomos de carbonos de hibridação sp3.

Resolução

A presença de ligações duplas intercaladas confere às cadeias a propriedade de absorver luz no espectro visível em diferentes comprimentos de onda. Logo, a propriedade responsável por conferir cor a esses compostos são as duplas ligações conjugadas.

Resposta: A

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.