Prova amarela
A utilização de corantes na indústria de alimentos é bastante difundida e a escolha por corantes naturais vem sendo mais explorada por diversas razões. A seguir são mostradas três estruturas de corantes naturais.
HAMERSKI, L.; REZENDE, M. J. C.; SILVA, B. V. Usando as cores da natureza para atender aos desejos do consumidor: substâncias naturais como corantes na indústria alimentícia. Revista Virtual de Química, n. 3, 2013.
A propriedade comum às estruturas que confere cor a esses compostos é a presença de
(a) cadeia conjugada.
(b) cadeia ramificada.
(c) átomos de carbonos terciários.
(d) ligações duplas de configuração cis.
(e) átomos de carbonos de hibridação sp3.
Resolução
A presença de ligações duplas intercaladas confere às cadeias a propriedade de absorver luz no espectro visível em diferentes comprimentos de onda. Logo, a propriedade responsável por conferir cor a esses compostos são as duplas ligações conjugadas.
Resposta: A