Afinal, você sabe do que é feita a salsicha?

A salsicha é um embutido de carnes cozidas, contendo também diversas outras substâncias que dão os aromas, sabores, suculência, estabilização e outras propriedades.

Conteúdo do post

Nesse post você irá encontrar:

O que é a salsicha

A salsicha, aquela encontrada em todos os cachorros quentes do mundo, é um embutido cárneo cozido, e um dos mais vendidos do mundo. 

Segundo o Ministério da Agricultura, a salsicha é um produto cárneo industrializado obtido da mistura de uma ou mais espécies de carnes de diferentes animais. Além disso, ela pode ter ingredientes artificiais e ainda pode ser submetida a processos posteriores, como tingimento e defumação.

Analisando o rótulo da salsicha

rótulo traseiro de um pacote de salsicha
Exemplo de rótulos traseiros de um pacote de salsicha

Informação nutricional

Uma unidade de salsicha contém em média:

  • 1,4g de carboidratos
  • 6,5g de proteínas
  • 10g de gorduras
  • 499 mg de Sódio

Atenção para o consumo de sódio: bastam 4 salsichas para você atingir o máximo de sódio recomendado pela OMS (2000mg).

Ingredientes da salsicha

A salsicha em questão foi feita a partir de (ordenados pela quantidade):

  • Carne de Aves
  • Água
  • Pele Suína
  • Proteína de Soja
  • Pele de Aves
  • Sal
  • Amido
  • Carne de Frango
  • Aroma natural de fumaça
  • Açúcar
  • maltodextrina
  • Extrato de Alecrim
  • Pimenta Vermelha
  • Óleo essencial de cebola
  • Lactato de sódio
  • Carragena (espessante)
  • Polifosfato de sódio (estabilizante)
  • Eritorbato de Sódio
  • Nitrito de Sódio
  • Citrato de Sódio
  • Ácido Lático
  • Ácido Cítrico
  • Corante de Urucum

A função de cada ingrediente

Sal

Solubilizar as proteínas miofibrilares para que elas englobem as partículas de gordura na fase estável. Além disso, é um grande conservador.

Especiarias

Cravo, Canela, cebola, mostarda e outros fornecem os sabores e aromas para os embutidos, além de serem antioxidantes e conservadores.

Água

Melhora a maciez e a suculência do produto.

Gordura

É responsável por dar a suculência, sabor e aroma aos produtos, contribuindo também com o brilho do produto final.

Amido

É uma substância de enchimento devido a sua capacidade de se tornar um gel quando aquecida. Melhora a textura e retém bastante água.

Antioxidantes 

A legislação brasileira permite o uso de fosfato, nitrito, nitrato, eritorbato e ascorbato de sódio. Eles retardam ou impedem a deterioração por processos oxidativos. Também impedem o crescimento de algumas bactérias.

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.