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O que é a salsicha
A salsicha, aquela encontrada em todos os cachorros quentes do mundo, é um embutido cárneo cozido, e um dos mais vendidos do mundo.
Segundo o Ministério da Agricultura, a salsicha é um produto cárneo industrializado obtido da mistura de uma ou mais espécies de carnes de diferentes animais. Além disso, ela pode ter ingredientes artificiais e ainda pode ser submetida a processos posteriores, como tingimento e defumação.
Analisando o rótulo da salsicha
Informação nutricional
Uma unidade de salsicha contém em média:
- 1,4g de carboidratos
- 6,5g de proteínas
- 10g de gorduras
- 499 mg de Sódio
Atenção para o consumo de sódio: bastam 4 salsichas para você atingir o máximo de sódio recomendado pela OMS (2000mg).
Ingredientes da salsicha
A salsicha em questão foi feita a partir de (ordenados pela quantidade):
- Carne de Aves
- Água
- Pele Suína
- Proteína de Soja
- Pele de Aves
- Sal
- Amido
- Carne de Frango
- Aroma natural de fumaça
- Açúcar
- maltodextrina
- Extrato de Alecrim
- Pimenta Vermelha
- Óleo essencial de cebola
- Lactato de sódio
- Carragena (espessante)
- Polifosfato de sódio (estabilizante)
- Eritorbato de Sódio
- Nitrito de Sódio
- Citrato de Sódio
- Ácido Lático
- Ácido Cítrico
- Corante de Urucum
A função de cada ingrediente
Sal
Solubilizar as proteínas miofibrilares para que elas englobem as partículas de gordura na fase estável. Além disso, é um grande conservador.
Especiarias
Cravo, Canela, cebola, mostarda e outros fornecem os sabores e aromas para os embutidos, além de serem antioxidantes e conservadores.
Água
Melhora a maciez e a suculência do produto.
Gordura
É responsável por dar a suculência, sabor e aroma aos produtos, contribuindo também com o brilho do produto final.
Amido
É uma substância de enchimento devido a sua capacidade de se tornar um gel quando aquecida. Melhora a textura e retém bastante água.
Antioxidantes
A legislação brasileira permite o uso de fosfato, nitrito, nitrato, eritorbato e ascorbato de sódio. Eles retardam ou impedem a deterioração por processos oxidativos. Também impedem o crescimento de algumas bactérias.