Vodca ou Vodka, é uma bebida destilada com teor alcoólico entre 35 e 60%. Sua origem é Russa e hoje é muito popular em países com o clima mais frio, consumindo-a de uma forma pura.
Ela se tornou bastante popular no Brasil, sendo muito utilizada para a composição de coquetéis como caipivodka ou então para misturas com energético.
Sua composição
Olhando mais atentamente um rótulo de uma garrafa de Vodka, há apenas dois principais ingredientes: água e álcool etílico.
Porém, seus aromas são consequência de substâncias voláteis que compõem as bebidas: os flavonoides. No caso das bebidas destiladas, os Álcoois Superiores são o maior grupo entre os componentes do aroma, seguidos dos ésteres, ácidos, aldeídos, acetais e fenóis.
A obtenção dessas substâncias que compõem o aroma depende do processo de fabricação e da matéria prima utilizada.
Como é feita a vodka
A primeira etapa da produção da vodka é a fermentação em um tanque contendo microrganismos fermentadores. Nesse processo, o açúcar do mosto é consumido e transformado em álcool.
Após a fermentação, é preciso separar todas as impurezas do mosto até chegar no produto final. Desse modo, a próxima etapa é a destilação fracionada, responsável por separar grande parte dessas substâncias não desejadas, inclusive aquelas mais voláteis, que são responsáveis por dar um péssimo aroma e causar fortes irritações nas vias aéreas.
Depois de algumas destilações, a bebida deve ser filtrada em colunas de carvão ativado, tendo como resultado, a vodka de uma forma pura e totalmente cristalina.