Prova azul
A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis.
Considere o esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.
O óleo de linhaça será obtido na fração
(a) Destilado 1.
(b) Destilado 2.
(c) Resíduo 2.
(d) Resíduo 3.
(e) Resíduo 4.
Resolução
O éter etílico será responsável por solubilizar os componentes apolares da farinha de linhaça dourada. Como o óleo não é polar, ele deverá se encontrar na fração do extrato etéreo.
Ao realizar a destilação, o éter por ser mais volátil, será destilado (destilado 1), enquanto o óleo juntamente com as vitaminas lipossolúveis constituirão o resíduo 4.
Já o resíduo 1 deve apresentar fibras proteicas, celulose e sais minerais. Ao adicionar água, os sais minerais irão se solubilizar, e o resíduo 2 apresentará as fibras proteicas e celulose, enquanto o resíduo 1 conterá apenas os sais.
Resposta: E