Questão 113 (ENEM 2017)

Prova azul

A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis. 

Considere o esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada.

Processo de separação dos componentes da farinha de linhaça

O óleo de linhaça será obtido na fração 

(a) Destilado 1.

(b) Destilado 2.

(c) Resíduo 2.

(d) Resíduo 3.

(e) Resíduo 4.

Resolução

O éter etílico será responsável por solubilizar os componentes apolares da farinha de linhaça dourada. Como o óleo não é polar, ele deverá se encontrar na fração do extrato etéreo.

Ao realizar a destilação, o éter por ser mais volátil, será destilado (destilado 1), enquanto o óleo juntamente com as vitaminas lipossolúveis constituirão o resíduo 4.

Já o resíduo 1 deve apresentar fibras proteicas, celulose e sais minerais. Ao adicionar água, os sais minerais irão se solubilizar, e o resíduo 2 apresentará as fibras proteicas e celulose, enquanto o resíduo 1 conterá apenas os sais. 

Resposta: E

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.