Questão 58 (ENEM 2013)

Prova amarela

 Músculos artificiais são dispositivos feitos com plásticos inteligentes que respondem a uma corrente elétrica com um movimento mecânico. A oxidação e redução de um polímero condutor criam cargas positivas e/ou negativas no material, que são compensadas com a inserção ou expulsão de cátions ou ânions. Por exemplo, na figura os filmes escuros são de polipirrol e o filme branco é de um eletrólito polimérico contendo um sal inorgânico. Quando o polipirrol sofre oxidação, há a inserção de ânions para compensar a carga positiva no polímero e o filme se expande. Na outra face do dispositivo o filme de polipirrol sofre redução, expulsando ânions, e o filme se contrai. Pela montagem, em sanduíche, o sistema todo se movimenta de forma harmônica, conforme mostrado na figura.

filmes de polipirrol

A camada central de eletrólito polimérico é importante porque

(a) absorve a irradiação de partículas carregadas, emitidas pelo aquecimento elétrico dos filmes de polipirrol

(b) permite a difusão dos íons promovida pela aplicação de diferença de potencial, fechando o circuito elétrico

(c) mantém um gradiente térmico no material para promover a dilatação/contração térmica de cada filme de polipirrol

(d) permite a condução de elétrons livres, promovida pela aplicação de diferença de potencial, gerando corrente elétrica

(e) promove a polarização das moléculas poliméricas, o que resulta no movimento gerado pela aplicação de diferença de potencial

Resolução 

De acordo com o enunciado, podemos representar as reações da seguinte maneira:

  • Oxidação 

Polipirrol → Polipirrol+ + e

Polipirrol+ + (ânions do sal inorgânico) → Polipirrol-ânion

  • Redução 

Polipirrol-ânion + e → Polipirrol + ânion 

Desse modo, a camada central do eletrólito polimérico permite o processo de difusão dos íons a partir da aplicação de uma diferença de potencial no sistema. Esse processo então, permite que o circuito se feche.

Resposta: B

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Aryanne Viana

Fundadora do Blog VaiQuímica!

Fundadora e Professora do VaiQuímica!, Bacharela em Química pela USP com ênfase em Alimentos e Mestranda em Físico-Química.